Как добавить блеска и освежить вид плитки




Как добавить блеска и освежить вид плитки

Категория: Чистка и уход за плиткой, Салфетки

Плитка по-прежнему остается очень популярным способом отделки полов, стен, ванн, сантехники и сантехники. Благодаря им мы можем отлично замаскировать ход различных инсталляций, а также со вкусом украсить наши интерьеры. Как ухаживать за плиткой, чтобы она выглядела свежей и чистой?

Виды плитки

В зависимости от места и способа укладки плитки желательно использовать разные виды этой облицовки. Керамическая плитка на заказ делится на 4 основные группы:

— плитка,
— терракота,
— клинкер,
— керамогранит.

Они различаются по эстетическим и техническим характеристикам, а также по сфере применения. Внутри каждой группы также есть ряд различий в производительности, которые определяют конкретный выбор.

Глазурь — это тонкий слой глазури, покрывающий поверхность плитки, защищающий от влаги и грязи. Придает плитке гладкость, блеск и скользкость. Глазурованная плитка не обладает очень высокой механической прочностью, легко ломается. Поэтому они обычно имеют небольшие размеры.

У нас можно с успехом оформить глазурь на стенах, но также ее можно заменить керамогранитом, стеклянной мозаикой или натуральным или искусственным камнем. В жилых комнатах чаще всего укладываем глазурованную или керамогранитную плитку, реже — терракоту. В основном это связано с богатым дизайном и доступной ценой.

Тем не менее, мы должны помнить, что скользкий пол может упасть, и, например, глубокая текстура плитки затрудняет поддержание ее в чистоте. Поэтому при выборе плитки следует учитывать удобство и безопасность использования.

Освежение глазури

Глазурованная плитка достаточно впитывает влагу. Они подходят только для обогреваемых интерьеров, отличаются значительной хрупкостью. С ними легко работать, но их можно повредить механически. Затем на их поверхности образуется паутина трещин. Это может произойти из-за ошибок сборки (слишком большое количество клеевого слоя) и такую ​​поврежденную плитку невозможно отремонтировать, не заменив ее. Во избежание дефектов в критических местах (выпуклые углы) часто используют защитные полосы из пластика или металла.

Поддерживать блеск и чистоту неповрежденных поверхностей глазурованной плитки очень просто. Достаточно обычных чистящих средств и тряпки или губки. Свежий блеск пригодится глазурованной и другой плитке, промыв ее раствором соды, уксуса или лимонной кислоты.

ПРИМЕЧАНИЕ : Для очистки застекленных поверхностей мы не используем чистящие средства, содержащие абразивные добавки. Затем поверхности, вымытые жидкостью, следует протереть насухо (если они не содержат ополаскивателя).

Обновление других плиток

Керамогранит имеет гораздо более высокую механическую прочность, очень низкое водопоглощение и подходит для передачи больших нагрузок (на пол). Морозостойкие разновидности керамогранита также можно использовать на балконах, террасах или внешних лестницах. Однако плитку из керамогранита гораздо сложнее обрабатывать, они требуют применения электроинструментов с наконечниками, армированными алмазным покрытием.

Грес настолько твердый и прочный, что нам не нужно использовать какие-либо специальные средства по уходу. Наиболее распространенные моющие средства подходят для стирки, очистки и освежения.

Стойкий керамогранит можно отделать разными способами: от зеркального блеска до грубой нескользящей структуры. Однако практичным выбором является матовая плитка, которая одновременно не скользит и легко чистится. Ведь поддерживать зеркальный блеск не всегда легко, а шероховатые поверхности притягивают грязь с круга и затрудняют очистку.

Если у нас есть терракотовая плитка и стереть ее декоративный слой, то под ней появится не очень эстетичный материал основы. За такими декорированными поверхностями следует тщательно ухаживать и не допускать контакта с песком или другими абразивными элементами, которые могут повредить их чувствительное покрытие. Они легко царапаются и изнашиваются.

Клинкерная плитка — они очень устойчивы к механическим повреждениям, также могут иметь различную отделку поверхности. Клинкер, однако, довольно легко пачкается. С него можно без проблем удалить песок или грязь, но останутся, например, пятна, которые трудно удалить из раствора, масла или жира. Поэтому клинкер следует пропитать. Обычные загрязнения достаточно смыть сильной струей воды и воспользоваться щеткой.