Пирей — история, достопримечательности




Пирей — история, достопримечательности и практическая информация

Примерно в 10 км к западу от центра Афин (считая от площади Монастираки) находится Пирей. В древности это был важнейший греческий порт, а сегодня это современный город, почти полная противоположность хаотичной столице Греции.

Население Пирей делает его третьим или четвертым по численности населения городом Греции. Сам Пирей является частью афинской агломерации, и некоторые рассматривают его просто как еще один район столицы страны.

Основная часть города расположена на полуострове. За десятилетия Пирей значительно вырос и сегодня также занимает большую территорию на суше, хотя с точки зрения туриста большинство достопримечательностей расположены в историческом районе.

Краткая история Пирея


Полуостров, на котором расположен Пирей, был заселен еще в доисторические времена. По мнению археологов и историков, изначально Пирей был островом, который был соединен с материком только узкой тропой. В то время на самом высоком холме острова,  называемом Мюнхения (более 80 метров над уровнем моря), была построена цитадель. Сегодня от него не осталось и следа, а на холме находится современный район Кастелла. В последующие столетия узкий проход превратился в твердую землю, а остров превратился в полуостров.

Возвышение Пирея относится к VI и V векам до нашей эры.В начале V века до нашей эры Фемистокл решил создать военный порт в Пирее, чтобы помочь афинянам защитить свою политику от надвигающегося персидского нападения. На этот шаг Фемистокл решил пойти из-за близости Пирея к центру Афин и из-за формы самого полуострова — он имеет три естественных залива. Два из них на южной стороне, Зеа и Мюнхен, использовались в военных целях. Новый порт мог принять до нескольких сотен судов.

Во время правления Фемистокла были составлены планы и начат первый этап работ. В этот период Пирей был окружен стенами. Однако оба города пострадали во время персидских войн. После их завершения новые правители Афин, Кимон, а в последующие десятилетия Перикл развили видения Фемистокла. Во время их правления Пирей стал одним из важнейших портов древнего мира и был соединен стенами с центром Афин. Оба города связала укрепленная дорога. Это решение было очень практичным — во время атаки афиняне могли безопасно перемещать свои войска и припасы между городом и портом.

Конец золотого века для Пирея пришелся на конец V века до нашей эры , когда Афины проиграли Пелопоннесскую войну. Укрепления и другие оборонительные сооружения были стерты с лица земли. Укрепления и порт были снова перестроены в начале 4 века до нашей эры во время правления Конона. В то время, т.е. внушительный арсенал, из которого, к сожалению, сегодня сохранились только одиночные каменные основания.

В последующие века Пирей, как и вся Греция, постепенно терял свое значение. Укрепления и большая часть портовой инфраструктуры были разрушены в 86 г. до н.э. римлянами во главе с Суллой.

К сожалению, с греческих времен до наших дней почти ничего не сохранилось. Исключение составляют руины театра и фрагменты стен и укреплений.

Византийские времена и средневековье — мертвый период в истории Пирея. Порт потерял свое значение и не играл значительной роли. Интересен тот факт, что в средние века порт назывался Львиным портом . Название относится к скульптуре льва, гордо стоявшей у входа в порт. Памятник, вероятно, был построен в 4 веке до нашей эры и стоял в порту Пирей в 1 или 2 веке. В конце 17 века, во время войны с Османской империей, венецианцы украли льва. Сегодня скульптура стоит перед входом в венецианский арсенал. Копия льва находится в Археологическом музее Пирея и в самом порту. К сожалению, в последнем случае скульптура кажется далекой от оригинала.

Пирей стал приобретать значение после восстановления независимости Греции. Новая инфраструктура пострадала во время Второй мировой войны, но после войны город продолжал процветать. Сегодня Пирей — это современный мегаполис, полный неоклассических зданий и хорошо заметных богатств.

Как добраться до Пирей

Добраться до Пирея удобнее всего по линии метро M1 . Нам нужно выйти на последней станции ( ΣΤ.ΠΕΙΡΑΙΑ ). Если мы хотим попасть на стадион «Олимпиакос», мы выходим на предпоследней станции.

Еще один способ добраться до Пирея — сесть на автобус-экспресс X80 , который отправляется из самого исторического центра Афин. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте городской авиалинии Афин.

Посещение Пирея

Большинство важнейших достопримечательностей и интересных мест расположено на южной стороне полуострова. Северная часть — типичный портовый район, в значительной степени промышленно развитый, и хороших мест для отдыха там не так много. Пройдя от станции метро вглубь полуострова, мы можем увидеть, среди прочего: неоклассическое здание городского театра (Δημοτικό Θέατρο Πειραιά) с четырьмя колоннами коринфского стиля, украшающих фасад, неовизантийский собор (Agia Triada, κκκλσησ για) и городской рынок. Городской рынок расположен на Дим-стрит. Гунари. Своими размерами он не впечатляет, но оживленные киоски со свежими морепродуктами и рыбой обязательно стоит увидеть. Также на месте закупим другую сельхозпродукцию, овощи и фрукты.

Каждое воскресное утро к востоку от станции метро работает рынок антиквариата. В отличие от афинского рынка на площади Монастираки, этот в Пирее не так переполнен туристами. Только не забудьте прибыть утром или самое позднее около полудня.

Центральная часть полуострова напоминает шахматную доску, а в западной части полно магазинов и пивных. Сотирос-Диос, свободная от автомобильного движения, считается самой важной торговой улицей в Пирее.

Северная часть города состоит из двух заливов, напоминающих эллипс — Зеа и Микролимано (или Мюнхен). Зеа больше по размеру и вместе с окрестностями немного напоминает город Лазурного берега. И в плане пришвартованных кораблей, и гуляющих жителей. В Zea Bay вы найдете самые важные музеи и дорогие помещения.

Бухта Микролимано меньше по размеру и полна таверн и ресторанов морепродуктов. Между двумя бухтами расположены городские пляжи. К сожалению, они не самые приятные — начиная с самой воды и заканчивая камнями на пляже. С другой стороны — сами жители Пирея пользуются ими массово, поэтому для некоторых туристов они могут быть удовлетворительными.

К северу от залива Миколимано возвышается район Кастелла, полностью застроенный неоклассическими домами и постройками. На холме находится открытый (без крыши) театр Veakio, где во время летних каникул проходят различные представления. Некоторые местные жители называют холм в честь пророка Илии, как и церковь на вершине холма.

Если мы хотим увидеть руины ( больше одиночных камней ) исторических стен, мы можем прогуляться по улице Akti Themistokleous. Эта улица проходит вдоль побережья и может понравиться тем, кто хочет отправиться на более длительную прогулку с интересными видами.

Музеи в Пирее и его окрестностях

Археологический музей (Αρχαιολογικό Μουσείο Πειραιά)

Археологический музей расположен на западной стороне залива Зеа. Внутри выставлено множество экспонатов, найденных в непосредственной близости. Четыре бронзовые скульптуры, выловленные из воды, считаются самыми важными сокровищами. Внутри мы также можем найти элементы, найденные на могилах, украшенные рельефы, керамику и резьбу по камню.

В музей также входят археологические раскопки с руинами греческого театра. К сожалению, сохранились только руины базы. Цена билета 4 € (по состоянию на март 2018 г.). Перед приездом уточним часы работы, так как они могут меняться в зависимости от сезона.

Адрес: Charilaou Trikoupi 31, Τ.Κ. 185 36, Пейрей

Морской музей Греции (Ναυτικό Μουσείο Ελλάδος)

Немного западнее Зеа Бэй находится второй по значимости музей Пирея — Греческий морской музей. Это самый крупный музей такого типа в стране. Внутри мы увидим множество моделей кораблей, использовавшихся на протяжении всей богатой истории Греции. Среди экспонатов также амфоры, карты и другие артефакты, связанные с морем. В музее также есть коллекция картин на морскую тематику.

Перед входом в музей выставлено несколько экспонатов и предметов, ранее бывших частями кораблей.

Цена билета 4 € (по состоянию на март 2018 г.). Перед приездом уточним часы работы, они могут меняться в зависимости от сезона. В 2017 году музей был открыт со вторника по субботу с 9:00 до 14:00. Адрес: Akti Themistokleous 12, Pireas 185 37.

Городская художественная галерея (Πινακοθήκη Δήμου Πειραιά)

В художественной галерее города выставлены работы местных художников после восстановления независимости Греции. Сам музей расположен в неоклассическом здании, которое раньше было почтовым отделением.

Адрес: Filonos 29.

Олимпиакос Стадион Джеорджос Караискакис (Στάδιο Καραϊσκάκη)

Наверняка каждый фанат европейского футбола слышал о лучшем греческом клубе — « Олимпиакосе» . Их стадион находится на восточной границе города, прямо у станции метро « Фалиро » . Сам объект посетить нельзя, но на стадионе есть музей клуба.

Музей открыт с понедельника по субботу с 11:00 до 18:00 . Входной билет стоит 2 евро (обновлено в марте 2018 г.). Адрес: Karaoli ke Dimitriou ke Sofianopoulou, Pireas 185 47.

Корабль-музей — Георгиос Авероф

Один из самых интересных музеев афинского мегаполиса — военный крейсер Георгиос Авероф, превращенный в музей. Корабль построен в 1910 году в Италии. Подразделение поддерживало греческий флот до конца Второй мировой войны. Корабль был выведен из эксплуатации в 1952 году, а спустя несколько десятилетий было решено превратить его в плавучий музей. Внутри мы можем пройтись по комнатам, которые выглядят как во время службы. Это единственный уцелевший корабль такого типа в мире.

Судно пришвартовано в бухте / порту Флисвос. Залив находится дальше от центра Пирея, отсюда отправляются некоторые круизные линии. До ближайшего района теплохода можно добраться на трамвае, который отправляется от станции метро Faliro. Выходим на станции ΤΡΟΚΑΝΤΕΡΟ. Перед приездом уточним часы работы музея. В будние дни посадка возможна только в первой половине дня.

Также мы можем добраться до музея на автобусе или трамвае прямо из Афин. Адрес: Марина Флисвос Трокадеро, Афины, 17510.

Главный порт

Северную сторону Пирея занимает главный порт региона. В древности северная часть называлась Кантарос и использовалась в коммерческих целях. Станция метро находится буквально немного от порта.

Из порта Пирей мы поплывем на многие греческие острова. Помните, что порт относительно большой, и лучше всего прибыть на мгновение раньше, чтобы без спешки найти нужный терминал. В билете должна быть указана вся необходимая информация.

Сколько времени вы должны запланировать для посещения Пирей?

В зависимости от того, планируем ли мы посетить музеи и хотим ли мы посетить одну из таверн, мы можем запланировать посещение Пирея от нескольких часов до целого дня. Если мы не хотим никуда идти внутрь и планируем передвигаться только пешком, мы можем пройти всю туристическую зону за 2-4 часа.

Где поесть в Пирее?

Одним из знаковых мест на кулинарной карте Пирея является улица Сувлаки . В городе есть два выхода этого бренда: один на Сотирос Диос 37, а другой из главного порта на Акти Миаули 63 . На территории мы будем есть местные греческие мясные блюда. Их преимущество в том, что они приготовлены здоровым способом, и в отличие от других ресторанов, где подают сувлаки, мясо не жирное. Мы можем составить собственное блюдо или выбрать питьевые варианты.

К сожалению, это не типичная таверна — на территории есть всего несколько небольших столиков. Это скорее место, где можно быстро перекусить.

Если мы больше заботимся о морепродуктах, у нас есть два направления на выбор.

  • Бухта Микролимано — вдоль всей бухты расположено множество таверн и ресторанов. Вечером здесь также процветает ночная жизнь. К сожалению, там дорого и в высокий сезон в вечернее время, в некоторых местах может потребоваться предварительное бронирование места.
  • Таверны на улице Akti Themistokleous — если мы хотим поесть морепродуктов и не тратить целое состояние, мы можем пойти в один из пабов на улице Akti Themistokleous. Они не так близко друг к другу, как в случае с «Микролимано», но на всем протяжении улицы вы найдете как минимум несколько разных помещений. Местные таверны больше ориентированы на местных жителей, а не только на самых богатых.