Идеи отделки стен в ванной




Идеи отделки стен в ванной

Категория: Деревянные панели, Краски для кухни и ванной, Декоративные обои, Универсальная плитка

В настоящее время у нас есть много разных способов долговечной и интересной отделки стен в ванной. Какие решения самые интересные и что о них нужно знать?

Если плитки, то какие они?

Выбор плитки для ванной на рынке впечатляет. Мы найдем плитку из различного сырья, например, из керамики или камня, но все чаще мы также будем встречать плитку из пластика. Плитка имеет разную фактуру и цвет, поэтому ее можно подобрать к ванной, оформленной в любом стиле. У нас можно выбрать как мелкую декоративную мозаику, так и плитку большого формата. Плитка, состоящая из нескольких цветов с низкой насыщенностью, меняющаяся в зависимости от типа света или окружающей среды, будет выглядеть привлекательно. В качестве декоративного элемента у стены из простой гладкой плитки также можно добавить плитку очень необычной формы.

Плитка большого формата производит впечатление цельного листа и хорошо вписывается, особенно в большие и элегантные ванные комнаты. В небольших помещениях лучше использовать небольшую яркую плитку, отражающую свет. Стоит выбирать те, которые позволяют создавать минимальные стыки — так будет проще содержать ванную комнату в чистоте.

Все чаще мы кладем плитку только там, где это необходимо (из-за прямого попадания воды, например, во время душа) — другие места охотно отделывают по-другому. Мы используем интересные приемы, комбинируя различные материалы, используя дерево, камень, краску, обои или стекло для отделки ванной комнаты.

Дерево на стенах ванной

Раньше в ванных комнатах однозначно избегали дерева, но сейчас оно используется довольно часто. Натуральное дерево (дуб, бук, ясень, ель, сосна, груша) следует очень тщательно подготовить и пропитать перед укладкой в ​​ванную комнату, например, промасливанием. В случае с деревом также важно регулярно пропитывать его, покрывать лаком, воском или красить.

Экзотическая древесина, такая как мербау, тик, кедр или лапачо, намного лучше работает во влажных условиях. Эти виды имеют оригинальную окраску, отличаются твердостью, устойчивостью, устойчивы к перепадам температур и влажности. Однако они намного дороже других пород дерева. Однако нам необязательно покрывать ими все стены ванной комнаты — достаточно расположить их только на выбранных участках, и мы получим четкое утепление интерьера.

Также можно создать декоративные элементы в ванной в виде деревянных панелей, защищенных снаружи красочной водостойкой краской или лаком. Покраска вагонки также дает возможность создавать интересные цветовые композиции.

Камень

Натуральный камень, как и керамическая плитка, обладает высокой устойчивостью к суровым условиям в ванных комнатах при условии, что он правильно отшлифован и отполирован или покрыт смолой. Стены ванной можно облицовывать камнем в виде плитки разного размера или больших однородных стекол. Всегда следует укладывать камень очень осторожно, используя специальные растворы и растворы.

Гранит, мрамор или базальт — лучший выбор для отделки стен ванной комнаты. Травертину понадобится влагобарьер (он пористый), а оникс лучше всего использовать в виде мозаики.

Стекло

Стекло — это декоративный материал, устойчивый к воздействию воды, моющих средств и химикатов. На рынке представлены различные виды декоративного стекла: прозрачное, матовое, с гладкой или пористой структурой, цветное, лакированное, с аппликациями различных размеров и рисунков. Из соображений безопасности такой материал следует упрочнить, приклеить или усилить.

Лакированное стекло, т.н. лакобель, не оставляющий разводов и следов капель воды. Мы можем покрыть стеклом целые стены, используя большие стекла (например, с декоративными принтами, трафаретной печатью) в различных цветах, или меньшие площади — для этой цели подойдет стеклянная плитка или элементы гораздо меньшего размера.

В ванной стеклянные блоки или стеклоблоки могут быть стенами, их наполнителями, перегородками или настенными полками. Если дополнительно использовать стеклянную фурнитуру и оборудование в подобном стиле в ванной комнате, мы создадим целостную аранжировку.

Быстрые и недорогие способы отделки стен в ванной

Когда мы хотим отделать стены ванной комнаты относительно недорого, быстро и практично, стоит обратиться к:

— латексные, виниловые, латексно-акриловые (непроницаемые) краски,

— эмульсионные краски с частицами кварца — устойчивы к грязи, грибку, плесени и истиранию,

— эмульсионные краски с добавлением силикатных частиц — паропроницаемы, устойчивы к пожелтению, стирке и истиранию,

— виниловые обои, разработанные специально для помещений с повышенной влажностью, с более толстым и пористым внешним слоем,

— обои из стекловолокна, устойчивые к механическим повреждениям и огню, могут быть покрыты водостойкой краской любого цвета,

— декоративные штукатурки, надежно закрепленные и надежные,

— бетон, гладкий, качественно отделанный, модный, особенно часто используемый в современных интерьерах,

— самоклеящиеся или водостойкие клеевые обои и наклейки — размещаются как на окрашенной стене, так и на плитке.