Рабочий треугольник на кухне — что это значит и как применяется?




Рабочий треугольник на кухне — что это значит и как применяется?

Категория: Деревянные, Вытяжки дымохода, Кромки клееные

Если кухня должна быть функционально оборудована, следует придерживаться принципа рабочего треугольника. Точно — что это значит и каковы правила расстановки кухонной мебели? Об этом в статье ниже.

Перейти к следующему:

    • Практический треугольник
    • Форма кухни и принцип рабочего треугольника

Кухня, эргономичное расположение готовой или изготовленной на заказ мебели — чрезвычайно важная проблема, которая в дальнейшем приводит к функционированию в помещении, где мы готовим. Чтобы приготовление блюд прошло в приятной атмосфере, у нас должен быть легкий доступ к кухонной технике и аксессуарам — это довольно сложно на кухнях с необычной формой. Рабочий треугольник , то есть зона, в которой мы выполняем различные этапы приготовления, регулируется определенными правилами. Вот они.

Практический треугольник

При планировании кухонного оборудования принято общее правило рабочего треугольника. Согласно ему, самый важный кухонный прибор, такой как мойка, холодильник и плита, следует размещать в вершинах треугольника, начерченного по отношению к плану комнаты. При этом стоит помнить, что общая длина его плеч должна иметь максимальную ширину 7 м.

Почему такая сделка? Достаточно воссоздать наши повседневные занятия на кухне. Сначала приносим домой покупки. Выкладываем продукты на прилавок, затем ставим в холодильник и морозильную камеру. Затем, если мы хотим приготовить еду прямо сейчас и знаем, какие ингредиенты будут использоваться, мы кладем их в раковину, чтобы смыть загрязнения. Оттуда они либо попадают на доску, а измельченные куски складываются в подходящий сосуд, либо сразу же бросаются в горшок.

Таким образом , соседство  холодильника, мойки и плиты играет огромную роль. Благодаря такой планировке нам не только не нужно преодолевать слишком большие расстояния по кухонной комнате, но и проще, чем в противном случае, мы сохраняем непрерывность работы. Это особенно важно, когда мы выполняем несколько действий одновременно.

Форма кухни и принцип рабочего треугольника

Расстановка мебели часто определяется формой комнаты. И да, можно отметить кухню: однорядную, Г-образную, двухрядную, П-образную и кухню с островом.

Однорядная кухня , то есть уложенная на одну стену, вызывает больше всего проблем, потому что это чаще всего касается небольших кухонь. В таких помещениях следите за тем, чтобы холодильник не стоял слишком близко к плите, а раковина находилась где-то в углу над шкафами. Вместо традиционной плиты с конфорками также выберем индукционную плиту, которая будет служить дополнительной столешницей.

Двухрядные кухни — то есть кухни, в которых мебель находится прямо напротив друг друга, по обе стороны от стен, — гораздо более удобное решение. Однако стоит помнить, что между мебелью должно быть соответствующее расстояние — 100-110 см, тогда мы сможем свободно открывать шкафы.

L-образная кухня — это кухня, размещенная на двух перпендикулярных друг другу стенах. Обычно планируется в кухнях с формой, похожей на квадрат. Это лучший вариант для планирования эргономичного рабочего треугольника.

П-образная кухня применяется в помещениях, в которых расстояние между мебелью, установленной параллельно, составляет не менее 100-110 см. Длина обоих корпусов зависит от технического состояния помещения.

Кухня с островом — идеальная идея для создания эргономичной кухни с большой рабочей поверхностью. Этот раствор чаще всего используют на открытых кухнях.